東京学館船橋高等学校
TEL: 047-457-4611
生徒数 | 男子:655 女子:287 |
---|---|
併設 | なし |
コース紹介
普通科
文系コース
英語、数学の授業では到達度別の少人数授業を展開。多くの科目で中学までの内容を確認し、高校の内容に入る「学び直し」を実施。文系コース(2年次に選択)ではグローバル化の現代に対応できるようものの考え方や社会のことを学習する一方、国語、地歴を中心としたカリキュラムを設定している。
理系コース
理系コース(2年次に選択)は「学び直し」による基礎・基本の際学人から大学入試を想定した実践的な演習問題まで多くのことを学習。理工系、情報化学系、建築分野へと進路選択の幅を広げる。進路に向けて定期的に進路説明会を実施、段階的に準備していくことを学んでいく。英語学習にも注力。
情報ビジネス科
情報処理コース
進路に役立つ資格の取得、企業で活躍できる人材の育成を目指す。情報ビジネス科の上級学校進学率は毎年80%以上。情報処理コース(2年次~)は表計算ソフトやプレゼンテーションソフト、データベース管理など企業で必要とされる技術力を習得。進学や就職に活かせる実務的な資格の取得が可能。
ビジネスコース
進路に役立つ資格の取得、企業で活躍できる人材の育成を目指す。情報ビジネス科の上級学校進学率は毎年80%以上。ビジネスコース(2年次~)は簿記の知識を深め、製造業における原価計算や株式会社の会計に関する知識地技術を習得。ビジネス系資格取得のためのカリキュラムを形成している。
食物調理科
厚生労働大臣指定の調理師養成施設であるため、卒業時に国家試験免除で調理師免許が取得できる。調理師や栄養士・管理栄養士の資格を持った教員が実習などの技術的な授業、栄養価算出など理論的な授業を行う。反復練習で確かな技術を身につけられるほか、有名ホテルでのインターンシップも実施。
美術工芸科
絵画、彫刻、デザイン、工芸、映像など、さまざまな美術や工芸の魅力に触れるための豊富な実習が幅広く用意されているのが大きな特徴。多様な専門実習に対応するための実習施設も充実。少人数制で一人ひとりの多様な個性と感性に対応しているほか、芸大・美大受験への個別実技指導も行っている。